Presiden RI Prabowo Subianto dan Perdana Menteri India Narendra Modi menyepakati penguatan kemitraan strategis komprehensif pada Selasa, 7 Juli 2026, di Jakarta untuk menjaga stabilitas kawasan Indo-Pasifik serta menyuarakan kepentingan bersama negara-negara Global South.
Presiden Prabowo menerima PM Modi secara resmi di Istana Merdeka, Jakarta. Kunjungan kenegaraan ini juga menegaskan kembali visi kedua negara dalam mendukung perdamaian dunia.
“Perdana Menteri Modi dan saya bertukar pandangan mengenai berbagai isu regional dan global, kami terus mendukung berbagai upaya untuk memajukan perdamaian dan stabilitas dunia, serta memastikan suara-suara dari Global South didengar,” ucap Presiden Prabowo.
Presiden Prabowo juga menekankan pentingnya kawasan berbasis hukum internasional. Beliau menyatakan, “Di kawasan, Indonesia dan India terus berkomitmen untuk menghasilkan kawasan Indo-Pasifik yang bebas, terbuka, transparan, dan berbasis kepada hukum internasional dengan tetap menjunjung sentralitas ASEAN.”
Selain isu kawasan, kedua pemimpin juga membahas penguatan kerja sama konkret di bidang politik, ekonomi, pertahanan, dan hubungan antar-masyarakat. Sektor-sektor strategis ini menjadi prioritas implementasi hubungan kedua negara ke depan.
Usai pertemuan di Istana Merdeka, PM Modi melakukan kunjungan singkat ke Gedung DPR RI. Dalam kunjungan tersebut, PM Modi bertemu dengan pimpinan parlemen untuk memperkuat hubungan bilateral serta kerja sama antarparlemen kedua negara.
Pertemuan kenegaraan ini juga diwarnai dengan diplomasi budaya melalui penyerahan alat musik tradisional angklung khas Jawa Barat. Kedua pemimpin sempat memainkan instrumen tersebut bersama dengan alunan lagu populer “Kuch Kuch Hota Hai” sebagai simbol kedekatan sosiokultural dan persahabatan kedua bangsa.
Sebagai bagian dari rangkaian kunjungan kenegaraannya ke Indonesia, PM Modi juga berkesempatan mengunjungi Candi Prambanan untuk melakukan peribadatan Hindu di Candi Siwa, diiringi oleh 290 pandita dan umat Hindu yang turut mengikuti doa di area Candi Wisnu dan Candi Brahma. PM Modi dan Presiden Prabowo juga turut menyaksikan penunjukan plakat kerja sama konservasi warisan budaya Indonesia-India untuk Candi Prambanan, yang semakin menegaskan eratnya hubungan sejarah, budaya, dan peradaban antara Indonesia dan India.




KOMENTAR ANDA