post image
Ketua Umum PSAPI Marsekal TNI (Purn) Chappy Hakim menyerahkan sejumlah buku bertema kedirgantaraan kepada Dinas Psikologi TNI AU, Senin, 16 Maret 2026.
KOMENTAR

Pusat Studi Air Power Indonesia (PSAPI) menghibahkan sebanyak 40 buku bertema kedirgantaraan untuk memperkaya koleksi perpustakaan Dinas Psikologi TNI AU. Buku-buku yang dihibahkan mencakup berbagai aspek dirgantara, mulai dari sejarah penerbangan, teknologi pesawat, hingga wawasan kebangsaan dan kepemimpinan yang relevan dengan pembinaan personel TNI AU.

Rombongan PSAPI yang mengunjungi Dispsiau di Lanud Halim Perdanakusuma, Senin pagi, 16 Maret 202, dipimpin langsung oleh Ketua Umum PSAPI, Marsekal TNI (Purn) Chappy Hakim, dan Wakil Ketua Umum, Tommy Tamtomo. 

Pengurus PSAPI disambut hangat Sekretaris Dinas Psikologi AU (Ses Dispsiau) beserta jajaran staf. Momen kunjungan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus wujud nyata kepedulian PSAPI terhadap pengembangan kualitas sumber daya manusia di lingkungan TNI AU, khususnya di bidang psikologi penerbangan dan kedirgantaraan.

“Hibah buku ini adalah bagian dari kontribusi kecil PSAPI untuk mendukung tugas mulia Dinas Psikologi AU dalam membentuk prajurit yang tidak hanya tangguh secara fisik dan mental, tetapi juga memiliki wawasan kedirgantaraan yang luas. Kami berharap buku-buku ini dapat menjadi referensi berharga bagi seluruh staf dan personel yang bertugas di sini,” ujar Chappy Hakim dalam sambutannya.

Menanggapi hal tersebut, perwakilan Dispsiau menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas inisiatif dan perhatian dari PSAPI. Pihaknya menilai bahwa literatur kedirgantaraan sangat penting untuk menunjang pemahaman kontekstual dalam proses asesmen dan pembinaan psikologi bagi para penerbang dan prajurit AU.

Sebagai bentuk apresiasi dan kerja sama timbal balik, di akhir acara Dinas Psikologi AU menyerahkan publikasi internal mereka, yaitu Majalah Psikologi AU, kepada Pusat Studi Air and Power Indonesia (PSAPI). Majalah tersebut diharapkan dapat menjadi bahan kajian bagi PSAPI mengenai aspek-aspek psikologi yang berkaitan dengan kinerja dan keselamatan penerbangan.

Kunjungan ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan diskusi ringan mengenai potensi kerja sama ke depan antara PSAPI dan Dispsiau TNI AU dalam rangka memajukan ilmu pengetahuan di bidang kedirgantaraan dan psikologi penerbangan di Indonesia.

 


Pentagon Umumkan Enam Tentara AS yang Tewas dalam “Kecelakaan” KC-135, Dua di Antaranya Wanita

Sebelumnya

Lima Pesawat Tanker KC-135 Milik AS Dihantam Rudal Iran, Konon Masih Bisa Beroperasi

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Baca Juga

Artikel Militer